素朴なetc

0
    もう2月も終りですねぇ。。。
    ついこの間年明けして、新学期が始まったような気がするのに[:もじゃもじゃ:]
    もう3週間したら春休みじゃん汗
    ((((_ _|||))))ドヨーン

    3月といえば春休みもだけど、「ひな祭り」があるじゃない?
    うちには♀がいないからぜ〜んぜん関係ないけど、この地方にはひな祭りに「おこしもの」という米粉でお菓子を作る風習がありまして。
    毎年、この時期,姑が孫と一緒に作ります。
    練った米粉を木枠で型とって蒸すんだけど、粘土遊びみたいで
    楽しいんだよね〜[:♪:]

    と、いうわけで今年も作ってまいりました。
    100227_1707~01.jpg
    味のない団子のような素朴なお菓子です。
    うちは軽くあぶって砂糖醤油をつけて食べます。

    【おこしものの作り方】

    素朴・・・といえば、↓今朝あたしが焼いた「レーズンパン」
    100218_1559~01.jpg
    面倒だったので、型には入れず、生地をそのまま発酵させて、切り目を入れて焼いたら・・・
    なんだか「ハイジ」にでてきそうなパンに焼きあがりましたハート
    素朴なかんじでしょ?

    コメント
    コメントする